Schwarzer Tee

darjeeling-150

Eine Teefabrik erkennt man meist am ohrenbetäubenden Lärm der Maschinen. In der Regel sind es die Männer der Teepflückerinnen, die mit Kraft und Geschick in der Teeproduktion tätig sind. Die Produktion von orthodoxem schwarzen Tee besteht aus 5 ineinander übergehenden Arbeitsgängen. Gleich nach der Pflückung werden die frischen Blätter auf langen Rosten in den Hallen ausgebreitet und durch den Einsatz von heißer Luft zum Welken gebracht. In neueren Fabrikationsanlagen geschieht dies in geschlossenen Heißluftkanälen. Durch das anschließende Rollen der Blätter im „Cutter” werden die Zellwände aufgerissen, der Zellsaft tritt heraus und verbindet sich mit dem Sauerstoff aus der Luft. Es tritt ein Gärungs- und Oxidationsprozess ein, der die Blätter kupferrot färbt. Beim späteren Trocknen nimmt das Blatt dann eine immer dunkler werdende Farbe an und wir sprechen vom schwarzen Tee. Der letzte Arbeitsschritt ist das Absieben der Blätter, bei dem die unterschiedlichen Blattgrade voneinander getrennt werden. Wir unterscheiden hier in Blatt-Tees (z.B. FTGFOPI), in Broken-Tees (z.B. BOP) oder in Fannings (Fngs.), welche die kleinsten Bruchstücke des Teeblattes beschreiben, und die für die Teebeutelproduktion eingesetzt werden.

Zubereitung: Je nach Anbaugebiet sind die verschiedenen schwarzen Teesorten unterschiedlich intensiv im Geschmack und verlangen daher eine individuelle Zubereitung. Grundsätzlich gießt man alle schwarzen Teesorten mit kochendem Wasser auf. Je leichter der Tee ist, umso kürzer ist die Ziehzeit. Einen blumigen Darjeeling sollte man maximal 3 Minuten ziehen lassen, einen malzig-kräftigen Assam Tee dagegen bis zu 5 Minuten.

Schwarzer Tee Eine Teefabrik erkennt man meist am ohrenbetäubenden Lärm der Maschinen. In der Regel sind es die Männer der Teepflückerinnen, die mit Kraft und Geschick in der Teeproduktion... mehr erfahren »
Fenster schließen

Schwarzer Tee

darjeeling-150

Eine Teefabrik erkennt man meist am ohrenbetäubenden Lärm der Maschinen. In der Regel sind es die Männer der Teepflückerinnen, die mit Kraft und Geschick in der Teeproduktion tätig sind. Die Produktion von orthodoxem schwarzen Tee besteht aus 5 ineinander übergehenden Arbeitsgängen. Gleich nach der Pflückung werden die frischen Blätter auf langen Rosten in den Hallen ausgebreitet und durch den Einsatz von heißer Luft zum Welken gebracht. In neueren Fabrikationsanlagen geschieht dies in geschlossenen Heißluftkanälen. Durch das anschließende Rollen der Blätter im „Cutter” werden die Zellwände aufgerissen, der Zellsaft tritt heraus und verbindet sich mit dem Sauerstoff aus der Luft. Es tritt ein Gärungs- und Oxidationsprozess ein, der die Blätter kupferrot färbt. Beim späteren Trocknen nimmt das Blatt dann eine immer dunkler werdende Farbe an und wir sprechen vom schwarzen Tee. Der letzte Arbeitsschritt ist das Absieben der Blätter, bei dem die unterschiedlichen Blattgrade voneinander getrennt werden. Wir unterscheiden hier in Blatt-Tees (z.B. FTGFOPI), in Broken-Tees (z.B. BOP) oder in Fannings (Fngs.), welche die kleinsten Bruchstücke des Teeblattes beschreiben, und die für die Teebeutelproduktion eingesetzt werden.

Zubereitung: Je nach Anbaugebiet sind die verschiedenen schwarzen Teesorten unterschiedlich intensiv im Geschmack und verlangen daher eine individuelle Zubereitung. Grundsätzlich gießt man alle schwarzen Teesorten mit kochendem Wasser auf. Je leichter der Tee ist, umso kürzer ist die Ziehzeit. Einen blumigen Darjeeling sollte man maximal 3 Minuten ziehen lassen, einen malzig-kräftigen Assam Tee dagegen bis zu 5 Minuten.

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
von bis
1 von 2
Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Schwarzer Tee Indien Darjeeling SFTGFOP1 (CH) Orange Valley kbA DJ9 Flugtee 2021
Schwarzer Tee Indien Darjeeling SFTGFOP1 (CH) Orange Valley kbA DJ9 Flugtee 2021

Schwarzer Indien Darjeeling Tee aus First Flush Ernte.

  • Moosgrünes Blatt mit zart schimmernden Tips
  • Goldene Tasse
  • Blumig-frischer Geschmack
ab 12,90 € *
Schwarzer Tee Indien Darjeeling FTGFOP1 Phoobsering kbA DJ6 Flugtee 2021
Schwarzer Tee Indien Darjeeling FTGFOP1 Phoobsering kbA DJ6 Flugtee 2021

Schwarzer Indien Darjeeling Tee aus First Flush Ernte.

  • Schönes, regelmäßiges Blatt
  • Hellgelbe Tasse
  • Würzig-süßlicher Geschmack
ab 14,90 € *
Aromatisierte Schwarzteemischung Finest Blackberry
Aromatisierte Schwarzteemischung Finest Blackberry
Mittelbraune Tasse, kräftiger indischer Schwarztee mit raffinierter Brombeernote, bitter-sweet
ab 4,90 € *
Ceylon OP, entcoffeiniert
Ceylon OP, entcoffeiniert

Die Entkoffeinierung erfolgt mittels eines aromaschonenden CO²-Verfahren. Eine gelungene koffeinfreie Alternative zum Schwarztee. Mild malziges Aroma, dunkle Tasse.
Zutaten: Schwarzer Tee aus Ceylon.

ab 4,90 € *
Schwarzer Tee Indien Assam FTGFOP1 Satrupa k.b.A.
Schwarzer Tee Indien Assam FTGFOP1 Satrupa k.b.A.

Schwarzer Assam-Tee aus Indien

  • Feines, zartbraunes Blatt mit vielen goldenen Tips
  • Tiefgelbe Tasse
  • Würzig-malziger Geschmack

Feines, zartbraunes Blatt mit vielen goldenen Tips vom Garten...

ab 4,90 € *
Aromatisierte Schwarzteemischung Vanille-Sahne k.b.A.
Aromatisierte Schwarzteemischung Vanille-Sahne k.b.A.

Cremig-süßer Vanille Geschmack. Schwarzer Tee Ceylon, Süd-Indien, China, 97%, natürliches Aroma 3%.

ab 5,90 € *
Schwarzer Tee Indien Assam TGFOPS Sessa
Schwarzer Tee Indien Assam TGFOPS Sessa

Schwarzer Assam-Tee aus Indien

  • Mittelgroßes, braunes Blatt mit hellen Spitzen
  • Dunkle Tasse
  • Sehr kräftig-würziger und gehaltvoller Geschmack
ab 4,50 € *
Schwarzer Tee Indien Darjeeling FTGFOP1 Bannockburn
Schwarzer Tee Indien Darjeeling FTGFOP1 Bannockburn

Schwarzer Darjeeling-Tee aus Indien

  • Schönes, regelmäßiges, dunkles Blatt
  • Gelblich-orangene Tasse
  • Frischer Geschmack und eine zitrusartige Note im Abgang
ab 8,90 € *
Schwarzer Tee Indien Assam TGFOP1 Corramore
Schwarzer Tee Indien Assam TGFOP1 Corramore

Schwarzer Assam Tee aus Indien

  • Mittelgroßes, hellbraunes Blatt
  • Hellbraune Tasse
  • Feinherber Geschmack
ab 3,90 € *
Schwarzer Tee Indien Assam SFTGFOP Duflating
Schwarzer Tee Indien Assam SFTGFOP Duflating

Schwarzer Assam-Tee aus Indien

  • Blätter mir hohem Anteil an goldenen Tips
  • Rotgoldene Tasse
  • Hocharomatischer Geschmack
ab 5,90 € *
Aromatisierte Schwarzteemischung Earl Grey k.b.A.
Aromatisierte Schwarzteemischung Earl Grey k.b.A.

Schwarzer Tee aromatisiert mit fruchtigem Bergamotte-Aroma.
Schwarztee -Ceylon*, -China*, natürliches Aroma (* aus kontrolliert biologischen Anbau).

ab 5,90 € *
Aromatisierte Schwarzteemischung Crème Imperial
Aromatisierte Schwarzteemischung Crème Imperial

Aromatisierte Schwarzteemischung mit Sahne-Karamell-Geschmack.

ab 3,90 € *
1 von 2
Zuletzt angesehen