TEELEXIKON
ASSAM:
Assam ist ein indischer Bundesstaat im Osten Indiens und eines der größten Teeanbaugebiete der Welt. Assam Tees sind Hochlandtees mit kräftig malzigem Geschmack und dunkler Farbe.
BLATTGRADE:
Blattgrößen sind Qualitätsmerkmale und entscheiden über Stärke, Geschmack und Farbe des Tees. Man unterscheidet in hochwertige Blatt-Tees, über Broken-Tees, Fannings bis hin zu minderwertigem Dust.
CEYLON:
Tee, der im heutigen Sri Lanka angebaut wird, wird als Ceylon bezeichnet. Geschmacklich reiht er sich zwischen dem malzigen Assam und dem feinen Darjeeling ein. Ceylon ist das zweitgrößte Anbaugebiet der Welt.
CHINA:
China ist mit 1.1 Mio. Tonnen der größte Teeproduzent der Welt. Tee wurde in China schon vor über 5.000 Jahren kultiviert und gilt heute noch als ein gesundes und vitalisierendes Getränk.
DARJEELING:
Darjeeling liegt im Nordosten Indiens. Die Teegärten befinden sich an den Hängen des Himalaya, wobei die edelsten Gärten ab einer Höhe von 1.500 m zu finden sind. Darjeeling Tees haben ein zartes Aroma, eine goldgelbe Tasse und gehören zu den edelsten Tees der Welt.
FERMENTATION:
Das Blattgut wird bei der Fermentation in einem kühlen, feuchten Raum dünn ausgebreitet und oxidiert mit dem Sauerstoff. Die grünen Teeblätter verfärben sich kupferrot, der Zellsaft rotbraun, während sich der Gerbsäuregehalt reduziert.
FIRST FLUSH:
First Flush bezeichnet die erste Pflückung nach der Regenzeit von Ende März bis Ende April. First Flush ist ein Qualitätsmerkmal, ist aber nur bei Darjeeling und Assam Tees üblich.
FORMOSA:
Das heutige Taiwan ist eine Insel, die früher als Formosa bekannt war. Sie liegt auf der Klimagrenze zwischen Tropen und Subtropen. Vor allem Oolong Tee wird auf Formosa produziert.
GRÜNER TEE:
Grüner Tee wird kurz erhitzt, sodass sich die Poren schließen. Dadurch wird verhindert, dass die im Teeblatt enthaltenen Enzyme die Fermentation bewirken.
JAPAN:
In Japan produziert man ausschließlich Grünen Tee, da man sehr viel Wert auf den Erhalt von Aromen und Wirkstoffen in ihrer natürlichen Form legt. Daher ist Japan der zweitgrößte Produzent für Grünen Tee weltweit, jedoch werden davon lediglich 2% der Gesamtproduktion exportiert.
OOLONG:
Oolong Tee ist halbfermentierter Tee. Bei seiner Herstellung wird die Fermentation nach der Hälfte der sonst üblichen Zeit abgebrochen. Traditionelle Anbauregionen sind Taiwan und China.
ROOIBOS:
Rooibos stammt nicht von der Teepflanze, sondern ist ein an Ginster erinnernder Strauch, der an der Nordwestküste Südafrikas wächst. Im Fermentationsprozess erhält er seine rötlich- braune Farbe und entwickelt sein fruchtiges Aroma. Greenbos ist im Gegensatz dazu unfermentiert.
SCHWARZER TEE:
Schwarzer Tee ist voll fermentierter Tee. Beim Fermentationsprozess färben sich die grünen Blätter rot-schwarz. Schwarzer Tee hat weniger Gerbstoffe und ist kräftiger als Grüner Tee.
URSPRUNG:
Entdeckt wurde die Kaffeepflanze bereits im 9. Jahrhundert n.Chr. im Hochland von Äthiopien. Die bekannteste Legende ist die des Hirten Chalid, der sich über seine vitalen Ziegen wunderte. Die hatten Kaffeebohnen gefressen.